Nusskuchen im Glas

wick  
585  
Nusskuchen im Glas

Nahezu jeder Rührteig lässt sich im Glas backen. Wir mögen besonders Nusskuchen, da die Aromen mit der Zeit noch besser durchziehen.

Nusskuchen im Glas lässt sich ganz einfach zubereiten. Ein einfacher Rührteig und ein paar Weckgläser mit Schraubdeckel sind alles, was Sie brauchen, um einen köstlichen Kuchen im Glas zu backen.

Grundzutaten für 4 Nusskuchen im Glas :

  • 100 g weiche Butter
  • 80-100 g Rohrzucker
  • Etwas Vanille oder Zimt
  • 4 Eier
  • 200g gemahlene Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse)
  • 200g geriebene Birne, Apfel oder gekochte Rote Bete
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • Optional 2 EL Kakao und  50g geschmolzene Schokolade
  • Sowie 4 Einmachgläser mit Schraubdeckel je 250 ml Inhalt

Zum Backen der kleinen Kuchen eignen sich am besten hitzebeständige Weck- oder Schraubgläser.

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Den Backofen (ohne Rost) aus 175 Grad vorheizen.

Die Gläser von innen fetten, mit gemahlenen Nüssen ausstreuen. Den Glasrand unbedingt sauber lassen.

Die Butter mit der Schokolade schmelzen.

Die Birne bis auf das Kerngehäuse raspeln.

Die Eier mit dem Zucker 3 Minuten rühren, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Die restlichen Zutaten zufügen und unterrühren.

Die Gläser max. bis zur Hälfte füllen, den Rand dabei sauber lassen. Ggf. Einfülltrichter verwenden.

Gläser (ohne Deckel) auf den Rost stellen und bei 175 Grad 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Klebt der Teig am Holzstäbchen, weitere 5 Minuten backen.

Die Gläser entnehmen und innerhalb von 5 Minuten zuschrauben. Achtung heiß!

Nun die zugeschraubten Gläser nochmals 10 Minuten in den Ofen stellen.

Die Kuchen zum Abkühlen auf einen Untersetzer stellen und mit einem Küchentuch bedecken. Die Gläser dabei nicht umdrehen.

Den fertigen Kuchen stürzen oder aus dem Glas löffeln. Optional mit Staubzucker garnieren.

Haltbarkeit : Ungeöffnet maximal 4 Wochen. Achtung: Die Deckel müssen beim Öffnen „plöppen“.

Größere Gläser (500 ml) benötigen etwa 35-45 Minuten im Backofen.

 

Gutes Gelingen wünscht Ihr Team vom Elektroland!

Tipps aus unserem Hausgeräte Ratgeber

Dörrgeräte: Hochstapler & Flüsterer
Dörrgeräte: Hochstapler & Flüsterer
Wozu eignen sich Dörrgeräte? Trocknen lässt sich so ziemlich alles: Gemüse, Pilze, Blumenblüten, Kräuter, Obst und...
Wodurch unterscheiden sich Slowcooker, Crock-Pot & Schongarer?
Wodurch unterscheiden sich Slowcooker, Crock-Pot & Schongarer?
Ein Schongarer, auch als „Slow-cooker“ (Englisch „Langsamgarer“) oder Crockpot bezeichnet, ist ein elektrischer Kochtopf zur langsamen Erhitzung von Lebensmitteln...
Heizen mit Infrarot-Wärme
Heizen mit Infrarot-Wärme
Was ist eine Infrarot-Strahlungsheizung? Eine Infrarot-Strahlungsheizung funktioniert nach dem Prinzip der Sonne: Wärmestrahlen als Infrarot-Strahlung- sind...
Was ist der Unterschied zu Fast-Null-Grad-Zone, Biofresh oder PerfectFresh?
Was ist der Unterschied zu Fast-Null-Grad-Zone, Biofresh oder PerfectFresh?
Kühlen oder BioFresh Wertvolle Inhaltsstoffe brauchen die richtige Lagerung. Reife Erdbeeren frisch halten, saisonales Gemüse...
Tipps: Damit Sie den passenden Wäschetrockner finden
Tipps: Damit Sie den passenden Wäschetrockner finden
Sie möchten beim Wäschewaschen nicht mehr auf das Wetter achten müssen oder benötigen einfach einen neuen Wäschetrockner? Da die...
Geschirrspüler Ratgeber
Geschirrspüler Ratgeber
Soll ich Tabs oder Einzelkomponenten (Reiniger, Klarspüler oder Regeneriersalz) verwenden? Die einzelnen Komponenten haben den Vorteil...
Welcher Mixer leistet mehr?
Welcher Mixer leistet mehr?
Mixer ist nicht gleich Mixer. Bei der Zubereitung frischer Nahrung ist ein Hochleistungsmixer vorteilhaft. Die Geräte der neuen Generation...
Kochen wie die Profis, mit Sous-vide
Kochen wie die Profis, mit Sous-vide
Was ist das Besondere an Sous-vide? Sous-vide (su:'vi:d) ist französisch und bedeutet soviel wie „unter Vakuum“....
Mehr als nur erhitzen: Komfort-Mikrowellen für kulinarische Genüsse
Mehr als nur erhitzen: Komfort-Mikrowellen für kulinarische Genüsse
Sie dachten bisher, dass sich Speisen aus der Mikrowelle und Gourmet-Ansprüche ausschließen? Die neue Generation der Mikrowellen ist vom...
Dampfgaren - Gesund, lecker und komfortabel
Dampfgaren - Gesund, lecker und komfortabel
Garen unter Dampf - während in der europäischen Kochkunst, dass Garen von Speisen in Dampf nur für einige schmackhafte...

ECM Siebträger bei uns erhältlich!